한참 전의 사진. 그러니까 오얏꽃 모양 생강과자를 잔뜩 굽고, 거기에 베키아앤누보 말린과일파운드케이크-실제 이름은 다를겁니다;;-를 올려놓고 핫초코를 곁들였습니다.

건대 입구에서 핫초코를 맛있게 먹은 날 이후로(링크) 직접 가서 먹기는 힘드니까 집에서 만들어 먹자며 설 전주에 핫초코용 초콜릿을 사왔습니다. 발로나의 55% 초콜릿 에콰토리얼. 아마 이름이 이게 맞을거예요. 그리고 200g 당 5500원이라는 참으로 아름다운 가격을 자랑합니다. 허허허허. 그래서 실제 핫초코를 만들어 보고는 사먹는 것이 더 싸겠다 싶은 생각도 했지요. 물론 저야 왕복 교통비를 생각하면 만들어 먹는 쪽이 저렴하긴 합니다.




G는 큰 컵 한 가득, 저는 작은 컵에 약간. 진하기 때문에 이 정도만 마셔도 충분합니다.
초콜릿 40g에다가 우유 200㎖나 그보다 조금-150~180㎖-을 섞으면 얼추 맞습니다.

1. 냄비에 물을 올려 보글보글 끓이면 불을 확 줄입니다. 그 위에 중탕할 볼을 올립니다.
2. 볼에 초콜릿을 넣고 녹입니다. 내버려두면 알아서 녹는데, 중간 중간 확인하면서 형태가 사라졌다 싶으면 미리 데워놓은 우유를 붓습니다. 저는 사용할 컵에다가 우유를 넣고 전자레인지에 1분 남짓 돌렸습니다.
3. 우유가 들어가면 거품기를 들고 마구 젓습니다. 볼 바닥면에 달라붙은 초콜릿을 긁어가며 잘 녹여줍니다. 저렇게 거품이 일정도로 잘 휘저어야 하더군요. 젓고 젓고 또 젓는데 어느 정도 휘저어야 하는지는 저도 잘 모릅니다.-ㅁ-; 그냥 바닥의 초콜릿을 다 긁어내고도 이정도면 되겠지라는 생각이 들 때 거품기를 떼고 컵에 따릅니다.

싱가포르인지 어디에서 하는 것처럼 양쪽의 컵을 이용해 더 거품을 내거나, 핫초콜릿 만드는 보덤의 포트를 이용하면 훨씬 풍성한 거품을 내겠지만 번거롭습니다. 그냥 이정도만 해도 설거지 거리는 충분하니까요. 하하;


저는 보통 저지방 우유를 쓰는데 그래도 충분합니다. 만약 『백성귀족』에 나오는 것 같은 우유를 쓴다면 훨씬 진하겟지요. 또 재료가 단순하다보니 초콜릿과 우유의 질에 따라 핫초코 맛도 상당히 차이가 나겠더군요. 거기에 노력도 필요하고요. 하지만 재료가 다 떨어지면 또 사러가야하니 그냥 사 먹는 것이 나으려나...(먼산)

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