0. 사진은 마포도서관 돌담 아래, 가미우동에서 멀지 않은 곳에 있는 찻집에서 찍은 겁니다. 중국차를 비롯해 녹차와 한국 전통차를 파는 곳인데 꽤 괜찮습니다. 무엇보다 홍대쪽에서는 이런 찻집을 들어가본적이 없는지라 더 마음에 들었지요. 덕분에 이날 물을 무진장 마셔대고 다음날 퉁퉁 부었습니다. 빵집 기행하던 날 저녁에 갔거든요. 그러니 점심부터 내내 먹은 것에, 물까지 들이켜서 붓지 않을 수 없었지요.


1. 위의 사진에 나오는 차가 매실차인데, 매실차는 마실 때마다 미묘미묘합니다. 집에서 만들어도 해마다 같은 맛은 안납니다. 그 때 그 때 매실 주문처가 다르고, 같은 곳에 주문해도 질이 다를 때가 많고, 만드는 방식도 조금씩 다르니까요. 제일 마음에 들었던 방식은 가장 어려운 방식이라..OTL 그러니까 복숭아 과육 자르듯, 칼집을 내어서 매실 속살만 넣어 만드는 겁니다. 이렇게 하면 설탕이 빨리 녹아 농축액도 빨리 만들어지고, 씨앗에서 나온 독성물질(청산) 걱정할 필요도 없습니다. 대신 손이 엄청 가지요.-_-; 예전에 해 본적이 있는데 손이 아파 혼났습니다. 그 때 20kg을 했나, 10kg을 했나 기억이 가물가물한데 집안 식구들이 모두 달라붙어 했으니 그나마 그 저녁 안에 끝났지, 어머니 혼자 하셨다면 그렇게 못 끝냈을 겁니다.;
매실도 가능하면 받고 나서 빨리 설탕에 절여야 하니까 일손이 적으면 보통 하듯이 매실을 씻어 꼭지 떼고 물기 닦고 설탕 뿌려 재우는 정도로 하지요. 그보다 조금 손이 가게 한다면 망치로 하나씩 두들겨서 살짝 깨뜨린 다음 넣는다거나 하는 방법도 있습니다.

어느 때는 시큼하고, 어느 때는 또 지나치게 달고. 딱 입에 맞는 매실 농축액, 매실차 만나기는 쉽지 않더군요.-ㅠ-


2. 구름이 몰려와서 그런지, 며칠 전과 달리 어제랑 오늘은 습도도 높은 모양입니다. 가만히 앉아 있기만 해도 열이 오르는 것 같습니다. 으으. 이런 날씨는 질색인데. 내일 비 왕창 쏟아지면 괜찮겠지요. 하지만 날이 가물다가 비가 와도 문제인데 말입니다. 땅이 물을 제대로 흡수하지 못하면 그대로 넘쳐버릴텐데.;


3. 내일 일찍부터 움직일지 말지는 날씨 봐서 결정해야지요. 가장 큰 문제는 공방 갈지 말지 하는 것.-ㅁ-;


4. 엘러리 퀸의 『미국 총 미스터리』는 구입 완료. 금장 책갈피 주는 행사는 30일까지-그러니까 내일까지입니다. 하다보니 이것도 은근히 컬렉션이 되는군요. 하하하;


5. 여행이 얼마 안 ... ... 이라기 보다는 적당히 남았는데, 그 사이에 여행 계획 세울 짬이 있을라나 몰라요. 이러다가 일정이고 뭐고, 첫날만 빡세게 잡아 놓고 둘째날부터는 휘적휘적 다닌다거나?


6. 실은 여행 가기도 전부터 다음 여행 계획 세우고 있습니다.ㄱ-;


7. 그러고 보니 이번(지난?)호 『MOE』는 역시 다얀 특집입니다. 하지만 다얀 특집호도 하도 쌓여서 그냥 놔두었네요. 뭔가 특이한 것이 부록으로 들어 있긴 했는데. 7월 가서도 남아 있으면 그 때 구입 여부 결정하렵니다. 이런 잡지도 은근히 모아두는 것이 골치 아프군요. 게다가 『MOE』는 판형이 A4보다 커서, 스캔이 제대로 안 될 것 같단 말입니다.; 제가 쓰는 스캐너가 해상도가 낮기도 하고요.


8. 자아. 슬슬 업무 마무리 작업!

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