G는 지난 12월에 후쿠오카 여행을 다녀왔습니다. 하지만 엔화가 비싸서 넉넉하게 환전하지 못해 마음에 드는 몇가지 물건을 못 사왔습니다. 그리고 그 물건 중 두 가지를, 그 직후에 후쿠오카 여행을 간 친구에게 부탁해 구입했습니다. 하나는 어제 올린 초콜릿 틀이고, 다른 하나는 리락쿠마 케이크 틀입니다. 케이크틀이라길래 집 오븐토스터에 들어갈까 걱정했더니만 무사히 잘 들어가네요. 그리하여 지난 주말, 유통기한이 지난(...) 땅콩 핫케이크 가루를 찬장에서 꺼내 만들었습니다. 틀 하나에 달걀 두 개, 우유 적당량, 핫케이크 500g 한 봉지를 다 털어 넣어 반죽하고 틀에 넣어 굽습니다. 물론 기포 자국이 남으면 안되니까 반죽을 담고 틀을 바닥에 내리쳐서 기포를 위로 올립니다. 몇 번 반죽하고는 오븐 토스터에 구웠지요.
한데, 틀이 워낙 두꺼워서 굽는데 한참 걸렸습니다. 15분, 15분, 15분. 오븐토스터가 15분까지 밖에 예약이 되지 않아서 15분 돌려 놓고 얼마나 구워졌나 확인하고, 다시 15분 굽고 확인하고를 반복했습니다. 첫 15분이 끝나고는 위에 쿠킹호일을 덮어 윗부분이 타지 않게 했고요.
꽉 채우면 부풀어 올라 윗부분이 열선에 닿으니 주의하라며 떠내라 했는데, G는 90% 채워놓고 첫 10분을 지켜보며 '너무 적게 담았다'고 불평하더니 5분 뒤에 그 말을 철회했습니다.-ㅁ-; 그 10분이 지나자 마구 부풀더군요.;



틀에서 꺼내 그릇에 담아 놓고는 미친듯이 웃을 수 밖에 없었습니다. 하도 웃어서 사진이 흔들릴뻔했습니다. 어디서 많이 본 곰돌이네요. 아놔. 코게빵이 왜 생각나는거야!

크기만 봐서는 감이 안 올텐데, 제가 종종 블로그 사진 올릴 때 쓰는 커다란 사각 접시입니다. 한 면이 20cm 넘었다고 기억합니다. 이것만 봐서는 감이 안오니, 비교샷.




태공이 왜소해보이는 착시효과를 낼만큼 큽니다. 저 곰인형케이크 키가 20cm쯤 될거예요. 거기에 두께도 7-8cm쯤 됩니다.

사진 다 찍었으니 이젠 먹어야 하는데 어떻게 먹어야 하는지 웃으며 고민하다가 제일 만만한 방법을 선택했습니다. 가장 얇은 부분에서 반으로 뚝 자르는 겁니다. 어디인지 직접 적지는 않겠습니다. 흐흐흐.

맛은 별로 좋지 않았습니다. 여기에 쓴 핫케이크 가루가, 단맛을 강조하기 위해 소금을 넣은 건지 짠맛이 상당히 강하더군요. 예전에는 여기서 나온 핫케이크 가루만 써서 만들었는데 지금은 마트에 가도 손이 안갑니다.; 이런 건 좀 조절해주지..=ㅅ= 여튼 다음에 기회가 된다면 다른 핫케이크 가루로 다시 만들어 보지요.

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