엊그제 도착한 책, 「과학으로 이해하는 과자의 '왜?'」. 대강 번역했지만 이런 느낌의 책입니다. 기본 반죽과 재료에 대한 Q&A를 모아 놓은 책이라네요. 책을 펼쳐보면 질문에 대한 답변이 나열되어 있으니, 「아인슈타인의 키친 사이언스」와 비슷한 타입입니다. 다만 이쪽은 과자 쪽에 중점을 두고 다룬 이야기니 식품 전반에 대해 다루고 있으며 화학적인 이야기가 중심이 된 저 책보다는 전공서적(?)에 가깝달까요.
추천을 받은 곳은 이글루스 떼하스 A부인님(...)입니다. 그 분이 블로그에서 추천한 다른 책은 지금 장바구니에 담아 놓고 주문할 날만 손꼽아 기다리고 있습니다. (정확히는 soylatte님. 이글루링크)



목차를 찍었는데 사진을 줄이다보니 제대로 나오지 않았네요.
맨 처음에 등장한 항목만 읽어봤는데-아껴 보느라 다 읽으려면 한참 시간이 걸릴겁니다-생일 케이크의 유래에 대해 나오는군요. 날림으로 읽어서 제대로 기억은 못하지만(..) 생일 케이크에 꽂는 초는 아르테미스에 대한 축원에서 장수와 관련하여 유래되었고, 일본에 크리스마스 케이크가 등장한 것은 1910년 쯤이라는 이야기도 있었습니다. 하나하나 읽어가는 맛이 있겠더라고요.+ㅠ+

하지만 언제 다 읽을지는 저도 모릅니다.; 다른 책들이 밀리지 않으면 그래도 빨리 읽을 수 있겠지...요?;

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