터미널에 내려 점심을 먹으러 간 곳은 순천시청 근처에 있는 꼬막정식집이었습니다. 좀 멀리가긴 했지만 맛있는 것을 먹으러 갈 때 거리가 방해되는 것은 아니잖아요. 게다가 서울에서도 맛있는 것을 먹기 위해서라면 저 멀리 죽전까지도 내려가는데 말입니다.(라 빠스텔라를 떠올리고 있음...)




성의 없는 지도 찍기지만, 저보고 다시 찾아가라 하면 갈 수 있어도 지도 상으로 보기엔 조금 애매하네요. 하여간 순천시청 정문과 거의 마주보는 골목으로 들어가서 나오는 꼬막 정식집이었습니다. 이름도 이미 잊었으니, 역시 이런 여행기는 가능한 빨리 올려야 하는 겁니다.;


점심시간이 살짝 지난 시각이고 저희가 점심시간 거의 마지막 손님이었습니다. 그렇다보니 음식 나오는 것이 조금 늦더군요. 일손이 바빠보여서 그러려니 하고 기다렸습니다. 다른 상에 음식 나오는 것을 보니 시간이 좀 걸리겠더라고요.




그리고 마침내 등장한 꼬막. 꼬막을 마지막으로 먹은 것이 언제인지도 기억이 안날 정도로 까마득합니다. 어렸을 때는 양념꼬막이라고 해서 꼬막 위에 양념장을 올려 먹는 걸 봤는데, 집에서는 별로 해먹지 않았습니다. 그야 부모님이 두 분 다 내륙 출신이시니-심지어 어머니는 유일한 내륙도 출신;-해산물은 자주 올라오는 편이 아닙니다. 게다가 나이많은 분들의 회식자리는 대개 회잖아요? 그래서 집 반찬으로는 '몸에 좋다는' 생선이나 올라오는 정도입니다. 요즘은 그나마도 안 올라오는데 이유는 간단합니다. 생선이 비싸졌어요.;ㅅ;

엉뚱한 곳으로 이야기가 흘렀는데 꼬막은 처음 까봤습니다. 녹두장군님 이글루에서 보니 뒤쪽을 벌려 까는 도구가 있는 모양인데, 여기서는 꼬막 입부분에 손톱을 넣고 벌려 깠습니다. 처음에는 어려웠지만 하다보니 익숙해지더군요. 손이 더러워지는 것이 단점이라, 까먹는 도중에 찍은 사진은 없습니다.
i님은 집에서도 자주 꼬막을 먹는다 하셨는데 여기는 신선한 꼬막이라 조금 덜 찐, 그러니까 핏물이 더 고인 꼬막이었습니다. 비릿한 바다맛이 나지만 홀랑홀랑 먹다보면...-ㅠ- 술 마시는 사람이 없어서 그렇지, 보통은 여기에 반주를 곁들였을 겁니다. 핫핫.




열심히 까먹는데 등장한 것. 오오오! 굴전은 봤어도 꼬막전은 처음입니다! 게다가, 너무 익혀 질긴 것도 아니고 적당히 쫄깃하게 익은 것이 부드러운 달걀과 어우러지니 이것이야말로 밥도둑! 집에서도 만들어 보고 싶지만 직접 만들면 이런 맛이 안난다는 C님의 눈물어린(...) 경험담을 듣고는 먹는데만 열중했습니다. 아쉽네요.;ㅂ;
꼬막이 아니라 다른 조개를 써도 괜찮겠지만 쉽게 먹을 수 없는 꼬막전이란게 포인트입니다.




열심히 먹고 있을 때 등장하는 반찬들. 찐 꼬막 접시랑 꼬막전 접시가 가운데 있어 양쪽으로 반찬을 나눠주시길래 같은 반찬인가 했더니 아닙니다. 보통 서울에서 밑반찬 깔아줄 때는 양쪽에 같은 반찬을 주지요. 하지만 여기는 양쪽에 깔린 반찬이 다릅니다. 우와.;ㅠ;




다른 쪽에 깔린 반찬입니다.
바다 근처 지역이라 젓갈류도 많았는데 드시는 분은 별로 없더군요. 그러고 보니 전 국적... 아니 잡다한지역 출신₁이고 두 분은 서울 출신, 한 분은 경상도셨던가요. 다들 해산물을 아주 즐기는 집은 아니었나 봅니다.;




그리고 등장한 이것. 꼬막 무침입니다. 꼬막에 이런 저런 채소를 넣고 새콤하게 무쳤습니다.
이것을 사진 오른쪽 하단에 살짝 보이는 그릇에 넣고 밥을 넣고, 꼬막 된장찌개를 넣고,




여기 보이는 김가루도 듬뿍 넣어 슥슥 비빕니다. 다른 반찬을 넣어도 됩니다.
맛이야 두말하면 잔소리죠. 꼬막도 맛있고 채소도 맛있고, 새콤하게 무친 것에 된장찌개까지도...;ㅠ; 아아. 쓰는 지금 맛을 떠올리면서 이것이야말로 자폭인증이라는 것을 뼈저리게, 아니, 위(胃)저리게 느끼고 있습니다.

전라도 밥상을 받아본 것은 이번이 처음입니다. 주로 여행을 다니면 경상도쪽으로 가지, 전라도는 가지 않았거든요. 주 서식지가 강원도였기에 전라도는 상당히 멀었습니다. 그리고 경상도는 아주 잠깐 동안 살았던 적도 있고요. 기억이 맞다면 아마도 반년?; 그것도 초등학교 입학전?;


여튼 그 때문에 전라도 밥집은 이번이 처음이었는데 왜 다들 전라도 밥이야기를 하는지 알았습니다. 언제 기회가 된다면 다른 밥집도 찾아가 보고 싶네요.;ㅠ;




₁ 태생은 내륙도라. 하지만 초등학교 졸업은 경기요, 중고등 졸업은 강원이요, 대학 졸업은 서울이니 이것이야말로 잡탕! -ㅁ-/

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