홍대 후쿠야는 이름은 많이 들었습니다. 하지만 최근엔 홍대에서 거의 카페만 돌아다니다보니 밥 먹을 일이 없었군요. 아니, 그보다는 밖에서 밥 먹을 일이 별로 없었습니다. 뭐, 이것도 11월 초쯤의 일로 기억하니 거의 한 달만에 올리는 셈이네요. 묻어 놓고 있다가 까맣게 잊었습니다. 글목록 훑어보다보니 이런 게 있더라고요. 하하하.;


후쿠야는 찾기 그리 어렵지 않습니다. 그러니까 리치몬드 길 건너편, 미스터 도넛과 같은 빌딩 안에 있거든요. 미스터 도넛 쪽 말고, 횡단보도 건너자마자있는 GS25쪽 골목으로 조금 들어가면 찾을 수 있습니다. 오후 5시~6시 사이에 들어갔다고 기억하는데 출입구에 가장 가까운 세 자리만 남았더라고요. 손님이 꽤 많았지만 붐빈다는 느낌은 들지 않았고, 서비스도 거슬리는 부분이 없었습니다. 하기야 시킨 것이 덮밥이라, 계속 음식을 내오는 타입은 아니었으니 그런 걸지도 모릅니다.
음식에 대해 말하기 전 서비스를 언급한 것은 후쿠야가 서비스 문제-종업원이 적어서 응대가 신속하게 이루어지지 않음-로 지적을 많이 받아서 그렇습니다.^^;


여기는 자리를 잡고 나면 알아서 식권판매기에서 식권을 사고 결제를 합니다. 그러니 선불인셈인데요, 식권을 종업원에게 건네주면 주문이 들어갑니다. 판매기에서 자동으로 주문이 들어가거나 하진 않더군요. 일본 덮밥 체인점에서 자주 쓰는 방식입니다.
유명한 것은 튀김정식이라는데 그 직전에 간식-이스뚜와루 당주의 케이크-을 먹고 온지라 간단히 먹겠다며 튀김덮밥을 시켰습니다. 셋다 덮밥이지만 조금씩 다른 메뉴를 주문했지요.



덮밥은 이렇게 나옵니다. 미소시루(일식 된장) 한 그릇, 그리고 뚜껑을 덮은 큰 그릇 하나. 뚜껑이 제대로 덮이지 않은 것은 새우꼬리 때문에 그렇습니다.-ㅠ-



열어보면 이런 느낌이지요. 덮밥 이름은 잊었지만 맨 위에 달걀이 올라가는 덮밥이라는 건 기억합니다. 아래쪽에 보이는 것은 가지, 그리고 새우도 보이고..-ㅠ-




이건 뭐였더라. 다른 종류의 튀김 덮밥인데, 아마 이런 저런 해산물 재료를 다 넣었던 걸로 기억합니다. 여튼 다른 분들 그릇도 사진 찍는다고 찍긴 했지만 이것만 남기고 말았네요. 그 다음의 사진이 없는 것은 먹느라 바빠서 찍을 생각을 못했기 때문입니다. 젓가락 들고 먹기 시작하자 대화도 끊기고 오로지 먹는 것에만 집중했으니까요.

종종 집에서도 이런 덮밥을 해먹고 싶다 생각하는데 가장 어려운 부분이 맛있는 양념장을 만드는 겁니다. 여기는 달달하면서도 약간 짭짤한, 그렇다고 지나치게 짜지도 않은 소스더라고요. 밥의 비율과 양념의 비율도 딱 맞아 떨어져서 아주 기분 좋게 한 그릇을 비웠습니다. 언제 다시 한 번 가고 싶은데 언제 G를 꼬셔서 함께 다녀오려고요.-ㅠ-
제가 시킨 것은 반숙 달걀이 올라가 있어서 슥슥 섞어 먹으니 그것도 별미입니다. 다음에 집에서 해먹게 되면 꼭 수란을 만들어 올려야겠습니다.

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