『문학을 홀린 음식들』도 분명 구입한 책일 건데, 언제 구입했는지 기억이 없습니다. G가 갖다 준 걸 보면 비교적 최근 같은데요. 언제 산거지. 2017년은 아니라 생각하는데, 그럼 언제지?
『문학을 홀린 음식들』은 그림도 사진도 없이 글만 가득합니다. 글의 40% 가량은 레시피고, 나머지는 그 책과 그 레시피에 대한 추억입니다. 다양한 문학작품 속에서 다양한 음식들을 만났고, 그 때문에 다양한 추억이 쌓였다는 이야기로 요약하면 됩니다. 그러니 중요한 점은 재미있느냐의 문제지요.
솔직히 말하면 제 취향은 아닙니다. 그냥 맛있는 이야기였다면 좋았을 텐데, 이 소설은 청소년기의 흑역사를 그대로 담은 수필집입니다. 아직 철 덜들은 어린애일적, 철부지 어린애였던 그 때. 그 때의 기억을 그대로 끌고와 펼쳐 놓습니다. 으아아아악! 난 그냥 문학 작품 속 음식 이야기가 보고 싶었다고! 이 책에 얽힌 남의 흑역사까지 보고 싶었던 건 아냐!
심정을 그대로 전하면 그렇습니다. 표지도 멋지고 내용도 나쁘지 않지만 그 흑역사가 제 발목을 잡습니다. 학교에서 첫사랑에게 차인 기억과 얽힌 음식이라거나, 친구들과 싸우고 고립되었던 때의 기억과 이어진 음식이라거나.
어떤 이야기는 어릴 적이 아니라 최근과도 이어집니다. 해고되었을 때의 기억이나 힘들었을 때의 기억들도 속속 올라오니, 그래서 제가 못 버티나 싶습니다. 고통 받을 때 한줄기 빛과 같은 음식들이 깊게 기억에 남으니, 그 이야기를 같이 읽고 있다보면 저도 고통스럽거든요. 하하하하하.
참고로. 레시피의 난이도는 높습니다. 그래도 한나 스웬슨의 쿠키단지 레시피보다는 자세하지만, 글줄로만 된 설명대로 음식을 만들려면 이해도가 높아야 하니까요.
『히데코의 일본요리교실』은 한국에서 일본음식 만들기입니다. 한국에서 오래 생활하며 요리수업을 진행한 나카가와 히대코가, 자신이 한국에 사는 동안 제철에 만드는 여러 일본음식들을 어떻게 만들었나 소개합니다. 일본 식재료를 쓰기도 하지만, 한국에서 구할 수 있는 재료를 쓰기도 하고, 양쪽의 차이를 알려주기도 하고요. 맨 마지막이 일본된장, 미소 담그기라는 점도 재미있습니다. 가격은 높지만 충분히 구입할만합니다.'ㅂ'
나카가와 히데코. 『히데코의 일본요리교실』. 맛있는 책방, 2020, 45000원.
카라 니콜레티. 『문학을 홀린 음식들』, 정은지 옮김. 뮤진트리, 2017, 15000원.