요즘 요리책은 상당히 드물게 구입합니다. 여럿 사보았자 사진첩에 가깝다는 자각이 있었던 터라 그런 건데, 그럼에도 가끔 홀리는 요리책이 있습니다. 레시피가 독특하거나, 만드는 법 외에 다양한 정보를 담고 있거나, 사진이 상당히 마음에 든 책입니다. 이 책은 레시피가 독특하기도 하지만 앞부분에 에클레어의 기본 제작법을 철저하게 다룬다는 점이 마음에 들었습니다. 그 외에도 마음에 든 점이 여럿 있는데..



일단은 표지.



책 판형이 가로로 깁니다. 거기에 색색의 글라사주를 입힌 에클레어를 나란히 놓고 찍었지요. 너무 화사하지 않나 싶기도 하지만 속을 들여다보면 다릅니다. 앞에서는 세세하게 기본 레시피를 소개하는데 각 과정 사진도 함께 있습니다. 물론 에클레어가 쉬운 레시피는 아니다보니 초심자에게는 어렵겠지만 제과제빵을 조금 해본 사람이라면 이해가 됩니다. 읽다 보면 『서양골동양과자점』이 떠오른다는 것도 재미있네요. 거기에서 나온 것처럼 반죽을 만들고, 속을 만들고, 퐁당을 만들어 글라사주 준비를 합니다. 속 넣는 방법과 글라사주 묻히는 방법도 자세히 안내하고요.


그러고 보면 슈크림이나 에클레어는 다른 제과제빵책에 슬쩍 끼어 있는 정도인데 여기서는 아예 에클레어만 다루고 있으니 다양한 레시피가 어떻게 나올까 싶은데 보면 납득됩니다. 어떤 속을 채우느냐, 글라사주와 그 위의 장식을 어떻게 하느냐에 따라 다르고, 뒤에는 짠 에클레어도 등장합니다. 연어를 잘게 다져 크림치즈와 섞은뒤 그걸 에클레어에 채우더군요. 에클레어나 슈크림이나 둘 다 디저트로만 생각해서 단맛만 먹어봤지만 짠맛의 에클레어를 떠올리니 그것도 좋습니다. 위의 글라사주는 와사비를 섞더군요. 하하하;


단 에클레어 중에는 캐러멜 산딸기 핫도그가 재미있습니다. 먹어보고 싶은 걸로 따지면 기본 맛이나 커피맛이 궁금하지만 아무리봐도 에클레어 위에 소시지를 올린 모양인 캐러멜 산딸기 핫도그는 ... 실제 만들어 보고 싶더군요. 이건 트위터용 사진입니다. 그 바로 뒤에 실린 건과일 소시지 에클레어도 좋습니다. 얼핏 봐서는 딱 초리소 같아 보이거든요. 이건 초콜릿이 기본이니 발렌타인데이용 선물로도 제격입니다. 후후후.



재미있는 레시피가 많아서 한 권 들여다 놓고 시도하고 싶은데... 과연 만들게 될지 모르겠네요.=ㅁ=



크리스토프 아담. 『크리스토프 아담의 에클레어』, 이정은 옮김. 청출판, 2016, 15000원.


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