발단은 부농스콘. 홍대의 올드크로와상팩토리에서 같이 팔던 부농스콘이, 두 달 정도 쉬기로 했다 해서 방문한 날 못 먹었지요. 그 때 굉장히 실망하셨던 B님은 스콘에 대한 열망을 키우셨습니다.(...) 그리고 얼마 전, 저 멀리 남쪽에 가보고 싶은 스콘집이 두 곳 있다 말씀하시더군요. 마음이 동한 저 역시 같이 가기로 결정합니다.

한 줄 결론.
한국엔 궁극의 스콘 따위 없습니다.

궁극의 스콘은 둘째치고 이정도면 맛있다고 생각하는 스콘도 만나기 어렵습니다. 뭐, 스콘도 종류가 다양하지만 제가 요구하는 스콘의 조건은 촉촉하면서 보들보들한 속, 그리고 살짝 결이 있으면서 겉은 바삭한 그런 겁니다. 빵과 과자의 중간적인 존재로 나와야 하는 거죠. 하지만 대개는 스타벅스처럼 퍽퍽하고 딱딱해서 부서지는 스콘이거나, 파파이스 비스킷 같은 타입이거나 합니다.



남쪽 어드메의 스콘 1.
앞은 그래놀라 스콘이고 뒤는 플레인입니다. 간장을 섞은 것처럼 감칠맛이 도는 진한 맛이 특징입니다. 겉은 단단하고 속은 촉촉한 편이지만 그럼에도 이게 스콘인가 싶은 정도의 맛이더군요. 물론 제가 먹은 것이 다른 재료가 섞인 것이라 그런지도 모릅니다. 하지만 섞였다고 해도 섞인 재료가 맹하거나 단맛을 내는 것인데 간장과 같은 감칠맛이 난다고 하면 특이한 거죠. 게다가 제 기준보다 조금 많이 달았습니다. 굳이 따진다면 스벅 스콘보다는 낫지만 비슷한 종류라 하겠네요.




그리고 저 스콘 뒤에 보이는 무언가. 마가린과 블루베리, 마가린과 딸기. 가운데를 뚝 꺾어서 짜면 마가린과 잼이 동시에 나옵니다. 클로티드 크림까지는 기대하지 않았지만 이런 것이 함께 나온데서 아웃.




남쪽 어드메의 스콘 2.
사진이 흔들렸지만 보는데는 문제 없습니다. 여기도 종류가 다양했는데 제가 시킨 것은 단호박 스콘. 이쪽도 맛이 진한 편이고... 단호박 맛은 적게 납니다. 게다가 비스킷 스타일이더군요.
스콘은 낱개 비닐 포장되어 있어 집어서 계산하는데 먹고 간다고 하니까 비닐봉지채로 전자렌지에 넣더군요. 거기서 고이 마음을 접었습니다. 흑흑흑. 게다가 여기도 곁들이는게..ㅠ_ㅠ;




그냥, 돈 더 모아서 나중에 호수지방 다녀오겠습니다. 그게 제 환갑여행이 될 가능성도 많지만 그렇게 돈 모아서 원래 지방에서 먹고 오는 것이 가장 마음 편하겠네요.;ㅅ;

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