슈크림의 이름이 슈크림인 까닭은 모양과 속 내용물에 있습니다. 보통은 크림을 빼고 슈라고 많이 부르지요. 슈는 프랑스어로 양배추란 뜻이고, 슈의 겉모습이 양배추와 비슷하게 보여 그리 부른다고 합니다. 만드는 방법 중에는 암모니아를 넣는 것과 안 넣는 것이 있는데, 암모니아를 넣으면 슈 안쪽이 깨끗하게 됩니다. 넣지 않으면 중간 중간 막이 생기더군요. 이전에 어느 책에서 보았습니다.

파리바게트에 간식을 사러 갔다가 눈 앞에 슈크림이 보이길래 가격은 묻지도 않고 한 번 집어 들었습니다. 총 1200원, 개당 400원 꼴이네요. 그럭저럭 납득할만 하다 싶었습니다. 물론 리치몬드의 슈크림은 떠올리지 않는 것이 정신건강에 이롭습니다.(먼산)
크림은 휘핑크림을 쓴 것 같습니다. 하지만 느끼한 맛만 나진 않으니 반반일 가능성이 높네요. 유크림만 100% 쓰면 크림이 순식간에 가라앉습니다. 보통 케이크 전문점에서 생크림 케이크를 만들 때는 유크림 반, 식물성 크림 반을 섞어 쓴다고 알고 있습니다. 유크림은 슈퍼마켓에서 500㎖ 우유팩 크기로 파는 것이고-주로 서울우유와 덴마크가 있습니다. 저는 서울우유파;-휘핑크림은 장기보관용으로 밀봉해서 파는 1ℓ짜리가 많습니다. 최근에는 매일유업에서 나온 200㎖팩도 있지만 성분표를 보니 아예 설탕이 들어가 있는 것 같아서 써보진 않았습니다.

아침에 쓰는 이야기 치고 좀 무겁다 싶긴 한데 그건 요즘 출근길에 크림 퍼프 살인을 읽고 있어서 그렇습니다. 보고 났더니 간식이 간절히 땡기지만, 출근길에 적당히 맛있는 쿠키를 살만한 곳은 없어서 쿠키불만족이 해갈되지 못했더랍니다. 흑...;ㅠ; 사진으로 보고 있자니 저거라도 사올까 싶긴 한데 제가 먹고 싶은 건 맛있는 쿠키란 말이죠. 슈로는 해결 불가!


그러고 보니 최근의 지름 중에서 중요한 것 하나를 안 챙겼습니다. 이건 주말에 생각나면 올리죠.

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