왼쪽과 오른쪽의 모양이 다른 것은 왼쪽 것을 만들 때는 깜박하고 베이킹파우더를 넣지 않았기 때문입니다. 들어간 부재료도 약간 다릅니다. 오른쪽에는 녹차가루를 듬뿍 넣었고 거기에 건포도가 들어갔으며, 왼쪽은 대강 만들다보니 녹차가루도 덜 들어갔고 여기엔 코코넛가루가 들어갔습니다. 2주 전엔가 올렸던 코코넛 마카롱을 만들고 남은 겁니다.
제 입맛에는 왼쪽이 더 취향이었습니다. 오른쪽은 좀 폭신폭신한-이상하게 제가 만든 것은 70%의 확률로 폭신한 비스코티가 나옵니다-타입인데 왼쪽은 아예 딱딱하니 제 입맛에는 이쪽이 낫더군요. 과자같은 식감은 왼쪽이 더 강합니다. 그리고 코코넛 가루만 넣었더니 씹는맛도 좋고요. 달지 않은 것도 제 입맛에 딱입니다. 생각 같아서는 저것만 잔뜩 반죽해다가 냉동실에 밀어 넣고 싶은데, 구울 때 들어가는 전기세가 무서워 차마 그렇게 하지는 못하고 있습니다. 전기 누진세는 진짜 무섭더라고요. 허허.